ГАУ СО "Столыпинский дом-интернат

  для престарелых и инвалидов"

        

      Теплота и забота - это наша работа                                    +7 (84592) 25-6-31, +7(8452)69-43-49

                                                     stolipinskiidi@yandex.ru

 

с. Столыпино - история

 

 

Земли столыпинской просторы

Столыпино

Восток постепенно розовеет.  Вокруг еще стоит тишина, не нарушаемая не гомоном птиц, ни шорохом насекомых. Ни одна ветка не шелохнется в предчувствии удивительной минуты, когда светлое лучезарное солнце осветит землю своими лучами, согреет первым утренним теплом. И как только восток начинает розоветь, все как будто просыпается. 

Над горизонтом восходит солнце, величественное и красивое. Просветило своими лучами водную гладь, окружающие поля, дома людей. Заискрилась зеленым ковром земля в его сиянии. Солнечные лучи едва коснулись купола храма, вскользь задели мужественные черты лица великого русского реформатора П.А. Столыпина, увековеченного в памятнике.

Вслед за природой начинают просыпаться люди. Из каждого двора пахнет молоком и хлебом. Хозяйки выпускают коров на пастбище. Те мычат, довольные встречей со своими подругами. Мычание раздается из разных концов. Слышно щелканье кнута пастуха. Он зябко поеживается в утренней свежести. А на небе торжествует свет. Солнечные лучи поднимаются все выше и выше. Утро вступило в свои права…

Именно так, вот уже на протяжении более чем четырех столетий, начинается каждый новый день в с. Столыпино.

Согласно ревизским сказкам…

Село было основано у реки Алай русскими крестьянами в начале XVII века. Через него проходил тракт из Донгуза в Петровск. Названо поселение было по фамилии землевладельцев – древнего дворянского рода Столыпиных. Известно также другое дореволюционное название села – Дмитриевкое, являвшееся до второй половины XIX века основным. Возможно, в честь помещика Дмитрия Алексеевича Столыпина, либо по приделам сельского храма.

Первое упоминание о селе (иногда в документах встречается другой вариант названия - Сталыпино) относится к 1834 году. В документах архивного фонда «Вольское уездное казначейство», в «Копии ревизских сказок восьмой народной переписи помещиков и крестьян по селу Сталыпино» имеется следующая запись: «Ревизская сказка. Тысяча восемьсот тридцать четвертого года октября двадцать пятого дня Саратовской губернии Вольского уезда села Сталыпина покойного дворянского губернского секретаря Ивана Ивановича Михайлова о состоящих мужеска и женска пола крестьян». По результатам данной записи в селе насчитывалось 44 помещичьи души мужского пола и 52 души женского.

При селе находился опытный хутор А.Д. Столыпина, на котором выращивали семена и испытывали в данной местности. Заведено было садоводство, огородничество, плодово-ягодное виноделие, делали сыры и масла, разводили новые породы рабочего, мясного и молочного рогатого скота, лошадей, овец, свиней беркширской, йоркширской и польско-китайской пород.

В 1801 году была построена первая церковь. Храм был деревянный, с колокольней и тремя престолами: центральный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, правый в честь святителя Дмитрия Ростовского и левый в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. В штате притча состояли священник и псаломщик, проживающие в церковных домах. К приходу приписаны были соседние деревни Зубриловка, Никулинка, Каменка и Алферьевка.

Дмитриевское было владельческим селом. Помимо имения Столыпиных земли и крестьяне принадлежали помещикам Струковым, Чирковым и Олсуфьевым. После отмены крепостного права жители села образовали три общины. Причем олсуфьевские  крестьяне получили во владение дарственные наделы. Всего же на тот момент в Дмитриевском проживало 455 мужчин и 433 женщины. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село входило в Юрьевскую волость.

В конце XIX века при храме открылась приходская школа. В 1911 году, после трагической смерти П.А. Столыпина,  по просьбе жителей оно было переименовано в Столыпино. Село располагалось в три порядка. Верхняя половины улицы называлась Струковка, а нижняя – Бестужевка. По данным переписи 1912 года в Столыпино проживало 1316 человек, всего 226 дворов.

Век двадцатый.

В конце XIX и начале XX в селе было четыре улицы, водяные мельницы, несколько ветряных мельниц, большая кузница, магазин. Спокойный умеренный расклад жизни был нарушен бурными события начала прошлого века, захватившими всю страну.

В 1918 году жители села Столыпино, Алферьевка, Зубриловка,  Демидовка, Чекмазовка добровольно записались в ряды Красной армии. Первыми из них были А.П. Антипов, М.И. Крайнов, А.С. Егоров, Ф.В. Маркелов.

После революции 1917 года в селе начал работу колхоз имени Калинина. Первый председатель – Григорий Моисеев.

В 1930 году Столыпино было переименовано в Калинино. Годы коллективизации не прошли бесследно для жителей села. Процесс раскулачивания уничтожил многие трудолюбивые крепкие   крестьянские хозяйства. Разорялись и жглись поместья богатых.

С 1931 года Большеозерская МТС стала помогать колхозу им. Калинина. Были открыты курсы трактористов. Жизнь людей начала постепенно налаживаться. Но нашу страну ждало очередное испытание. Война 1941 – 1945 годов.

Около 500 калининцев ушло на фронт, 228 из них погибло на полях сражений. Многие жители села на фронтах войны отличились храбростью, мужеством и смекалкой, за что были награждены орденами Славы, Красной звезды и Боевого Красного Знамени. Это А.И, Анашкин, Ф.К. Аяцков, А.В. Антипов, Н.И. Акимов и многие другие.

   Власов Михаил МаксимовичОдним из участников войны является Михаил Максимович Власов из деревни Зубриловка. В 1927 году мать осталась одна с 5 детьми. 12-летний Михаил вместе со старшим братом стали кормильцами семьи. Когда началась война с Финляндией, был призван в армию. Из нескольких сотен жителей нашего района, служивших в конце 30-х годов в армии, он единственный, кто был награжден медалями – «За Отвагу» и «Боевые заслуги». Служил на одном из кораблей водно-рейдовой охраны. При выполнении боевого задания был ранен. После долгого лечения вернулся домой.

Закончилась одна война, началась другая – Великая Отечественная. И опять Михаил Максимович надел матросскую форму. Служил зенитчиком на крейсере «Молотов» на Черном море. Не раз участвовал в боях с вражеской артиллерией. Получил орден Красной Звезды. Участвовал в операции на Малой Земле,  у Новороссийска. В одном из боев получил сразу три ранения, после которых воевать уже не смог. Вернулся к своей мирной профессии – кузнеца.

Жители села чтят память о всех земляках, погибших на полях сражений. В Столыпино имеется два памятника, жителям села, участникам Великой Отечественной войны. Первый был открыт в 1978 году. Мемориальная композиция состоит из стелы с Орденом Отечественной войны, преклонившего колено воина и мемориальных плит с фамилиями погибших односельчан. Новый памятник – танк на постаменте с мемориальной доской «Защитника Отечества, погибшим на фронтах ВОВ и не дожившим до сегодняшнего дня», установлен в парке, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом.

Новый храм

Немало невзгод выпало на долю жителей села за всю его историю, но они преодолели все беды, сохраняя в душе веру, которая оставалась жива, несмотря на то, что в конце 30-х годов была варварски разрушена красивая деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского.

Сельчане продолжали собираться по домам, чтобы помолиться. Это был дом Елены Андреевны Храпузовой.

Началом духовного возрождения села, несомненно, стало возведение и освящение нового храма. Первый камень был заложен 8 ноября 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Новая церковь была спроектирована архитектором Д.В. Голубиным. Освящен храм был 11 ноября 1995 года иерейским чином,  а спустя год, архиерейским.

В отличие от прежнего, престол в храме один – во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Главное богатство – люди

Как известно история творят не правители, а простой народ. И какие бы славные дела не были вписаны на страницы истории нашей страны, главным богатством и достоянием были, есть и будут люди, которые своим трудом, достижениям и открытиям творят эту самую историю.

Со Столыпинской землей связаны имена многих людей, внесших огромный вклад в науку, сельское хозяйство, промышленность, военное дело, социально-экономическую сферу.

В XVII и XIX веках в селе располагалось  имение Столыпиных, хозяевами которого были генералы Дмитрий Алексеевич и Аркадий Дмитриевич Столыпины. Последний является отцом реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и двоюродным дядей поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

В январе 1996 года жители села написали в Саратовскую областную Думу прошение с просьбой вернуть селу имя П.А. Столыпина. Просьба была удовлетворена.  Таким образом была восстановлена справедливость по отношению к Петру Аркадьевичу.

20 июля с. Столыпино посетил внук бывшего премьер-министра России. В книге отзывов он написал «За память моего дедушки Благодарю вас». Спустя год, он вторично гостил на столыпинской земле.

В 200 году село посетили внучка Петра Аркадьевича графиня Елена Владимировна Волконская. Вместе с ней гостили ее дети и две правнучки реформатора.    

Дореволюционное Столыпино также является родиной литературоведа, профессора Саратовского государственного университета, Заслуженного деятеля наук РСФСР Александра Павловича Скафтымова.

В советском Калинино родились доктор медицинских наук Петр Федорович Аверьянов, Заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Николаевич Титаев и бывший губернатор Саратовской области Дмитрия Федорович Аяцков.

Материал подготовила Юлия Елисеева

  • ПАСПОРТ поставщика социальных услуг
  • О нас
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Медицинское обслуживание
  • Питание
  • Досуг
  • Бытовое обслуживание
  • Ритуальные услуги
  • Активное долголетие
  • Порядок поступления
  • Показатели работы
  • Отзывы
  • Наблюдательный совет
  • с. Столыпино - история
  • Информация для инвалидов
  • Банковские реквизиты
  • Документы
  • Отчет о работе учреждения
  • Порядок подачи жалобы
  • "Часто задаваемые вопросы"
    • Документы
  • Обратная связь.Контакты
  • Независимая оценка качества работы учреждения.
  • Информация о количестве свободных мест для приема получателей социальных услуг.
  • Перечень предоставляемых социальных услуг.
  • Правила внутреннего распорядка.
  • Тарифы
  • ПАСПОРТ поставщика социальных услуг
  • О нас
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Медицинское обслуживание
  • Питание
  • Досуг
  • Бытовое обслуживание
  • Ритуальные услуги
  • Активное долголетие
  • Порядок поступления
  • Показатели работы
  • Отзывы
  • Наблюдательный совет
  • с. Столыпино - история
  • Информация для инвалидов
  • Банковские реквизиты
  • Документы
  • Отчет о работе учреждения
  • Порядок подачи жалобы
  • "Часто задаваемые вопросы"
    • Документы
  • Обратная связь.Контакты
  • Независимая оценка качества работы учреждения.
  • Информация о количестве свободных мест для приема получателей социальных услуг.
  • Перечень предоставляемых социальных услуг.
  • Правила внутреннего распорядка.
  • Тарифы
так мы отдыхаем  
flexsmm.com

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

+7 (8452)65-39-22

© stolipinskiidi.ru